关于我们

野外台站

您现在的位置: 首页 >关于我们 >研究条件 >野外台站

三峡生态环境开县野外实验工作站


三峡生态环境开县野外实验工作站自2011年开始筹建以来,经过4年的建设与发展,逐步形成了一个中心站、6个试验点的生态监测网络体系,已经成为中国科学院重庆绿色智能技术研究院野外科学观测、科学实验、科技交流和科技示范的重要基地和人才培养基地。

通过长期建设,野外站具有必要的野外观测设施、野外和室内实验仪器、水电等配套设施、工作和生活设施,为长期野外工作和生活构筑了良好的野外科技平台,成为承担和实施国家科研项目的重要力量,国际合作的重要窗口和实施平台。

开县野外实验工作站通过长期监测与定位试验,不断积累野外科学观测和试验数据,为研究三峡消落带湿地生态环境提供第一手基础资料与监测数据。作为重要的人才基地,同时希望吸引了优秀科学家来站工作与交流,培养、锻炼出高素质的监测人才和科研人才。通过开展三峡库区生态系统长期观测与系统研究,希望能够在系统揭示三峡水库成库后生态环境演化规律、解决三峡水库流域生态环境问题等科技工作中发挥重要作用。

一、地理位置

工作站选址于重庆市开县汉丰湖水位调节坝北岸乌杨岛白岩头和凤凰头相邻区域,地理坐标31°1116.27N108°2740.53E,海拔190 m。地处三峡库区小江回水区,如图1所示。选址所在的乌杨岛白岩头属于丘陵地貌,位于开县县城东北方向5 km左右,归属开县丰乐街道行政管辖。具体地理位置如图1所示。

野外台站.png

1 开县野外站地理位置

 

二、基础建设

    开县野外实验工作站具有必要的野外观测设施和仪器、室内化学分析仪器、水电等配套设施,比如人工气候箱、紫外可见分光光度计、流速流向仪、哈希手持水质分析仪和皮划艇等仪器和设备,能够开展基本的室内实验与室外监测与采样工作,如图所示。   

 

野外台站2.png 野外台站2-2.png

图2 开县野外站实验室

野外台站3.png 野外台站4.png

3 开县野外站监测工具

 

三、野外监测内容

通过对三峡库区消落带生态系统各要素组成进行监测,为后续各项研究提供数据支撑,开县野外实验工作站监测内容如下:

1)景观格局与土地利用变化监测

以遥感监测为基础,重点在实地勘察校验,以及与地面监测点的同步监测。

2)区域水文动态监测

主要监测三峡库区小流域的水文变化,包括河流断面的流速、水深、河面宽度、泥沙含量等。对于典型生态单元将开展小区试验和实地监测,包括区域产流、径流和壤中流等指标。

3)植物群落特征监测

根据三峡库区水位动态变化特征,选取典型垂直样带,定期进行样方调查,包括各植物种的名称、植物个体数、盖度、株高、优势物种及其分布。

4)土壤与水环境质量监测

土壤与水环境质量监测重点监测土壤营养元素、重要污染物、重金属以及有毒有害物质。

5)社会经济、灾害调查

湿地及其毗邻地区社会经济调查主要包括:

1 人口、经济、文化、社会的发展状况等;

2 人类活动、社会经济发展对湿地环境的影响。

四、国内外交流合作

  开县野外实验工作站目前已经先后和美国、德国、英国、新西兰、印度等国家近20多名外国专家开展了生态学领域的国际合作,与中国科学院测量与地球物理研究所、武汉植物园、中国人民大学、厦门大学和南京大学等科研教育机构进行交流合作,对三峡库区消落带的生态环境问题进行监测与研究。

 

野外台站5.png

 



版权所有:三峡生态环境研究所——生态过程与重建研究中心    备案编号:000000000000000000