关于我们

研究方向

您现在的位置: 首页 >关于我们 >中心简介 >研究方向

研究方向一:水库生态过程理论

物质能量迁移转化的行为模式及规律

系统生态过程驱动因素及演变理论


    研究筑坝成库后,新生水库生态系统的生态演变过程中或在人为活动影响下,生态系统中物质、能量和信息行为模式;辨析驱动水库生态系统演变的驱动因子及其驱动效应;探索水库生态系统演化规律、方向等基础理论问题。


研究方向二:水库生态环境效应

水文过程及其环境效应

景观格局及其生态效应


    研究水库生态系统地理属性由河相转变为湖相,系统水文过程改变的方式及结果,以及由此对系统内外物质输移、景观格局的影响所产生的环境效应;阐述新生生态系统在演变过程景观格局的演化规律及在种群、群落和系统上的生态效应。


研究方向三:水库生态管理与重

水库生态系统服务功能及优化

生态系统过程人工干预及重建技术


    研究水库生态系统服务功能的特殊性,探索基于支持服务优先的水库生态系统服务功能的环境适应性管理手段和优化措施;研发水库系统生态受损退化或逆向演替的生态系统恢复或重建技术和库区小流域清洁技术。


版权所有:三峡生态环境研究所——生态过程与重建研究中心    备案编号:000000000000000000